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Com ingressos esgotados, I Feira Baiana de Cafés Especiais ocorre neste sábado, em Salvador

*Texto: Dois Comunicação

Às vésperas do Dia Nacional do Café e com ingressos gratuitos esgotados, a I Feira Baiana de Cafés Especiais ocorre neste sábado (20), das 13h às 21h30, no pátio do Goethe-Institut, Salvador. Com mais de 20 expositores, a expectativa é que o evento irá movimentar a cena cafeinada do estado, com representatividade de produtores da Chapada Diamantina e Planalto da Conquista, além de microtorrefações da capital. Dos 30 melhores do Brasil, 11 são produzidos na Bahia e alguns desses produtores classificados irão expor na feira.

Inédito em Salvador, o evento vai sediar o Torneio de Latte Art, que tem vagas limitadas. O Latte Art é uma técnica muito utilizada pelos baristas, que consiste em criar desenhos sobre o café com leite vaporizado. “Queremos plantar uma semente para que não seja uma simples competição isolada na cidade, pois pode se tornar uma tradição que já acontece em algumas cidades do Brasil e do mundo com intuito lúdico, de unir esses profissionais, ajudá-los a testar e aprimorar essa técnica”, afirma Otto Maia, curador da feira.

Ele explica ainda que toda última quinta-feira de cada mês ocorre um evento comum em todo o mundo reunindo baristas com o propósito de fazer latte art, conhecido como TNT (Thursday Night Throwdown). “É a primeira vez que uma competição dessas acontece em Salvador, graças ao apoio da marca de Leite vegetal Naveia, que está nos apoiando nesta realização pioneira”, destaca. As inscrições para as poucas vagas que restam podem ser feitas no local, antes do início da feira.

Atrações

Especialistas no segmento de cafés vão participar das rodas de conversa na feira, entre eles, Augusto Carvalho, que foi colunista da PDG (Perfect Daily Grind), Lucas Campos, da Blenditto, Michael Alcântara, do Café Gourmet Piatã, um dos pioneiros no café especial na Chapada Diamantina. Além dos ciclos de palestras, o evento terá feira de produtores, torrefadores e fornecedores do cenário de cafés especiais, happy hour com discotecagem e degustação de drinks de café. (Foto: Reprodução/Divulgação)

Tivemos adesão de uma boa representação das principais regiões produtoras da Bahia no segmento de cafés especiais, podemos citar como exemplo o Café Gourmet Piatã e Aroma da Chapada, produzidos em Piatã, Café Boa Nova (Ibicoara), Fazenda Zabelê (Lençóis), Cooperbio (Seabra) e Fazenda Sol Nascente e Colheita das Alegrias (Vitória da Conquista)”, diz Brenda Matos, especialista em cafés especiais.

Já Pedro DeSouza, empreendedor do meio cafeinado, explica que a Bahia é o 4º maior produtor de café do país e que, na safra 2023, deve produzir 3,6 milhões de sacas beneficiadas de café. Ele destaca ainda que a feira vai contar com microtorrefações da Região Metropolitana de Salvador, como Do Coado ao Espresso e Praiano, além de fornecedores referência em venda e locação de equipamentos de café na cidade, representantes de cursos de gastronomia e também a Pato Preto Destilaria.

Os organizadores da I Feira Baiana de Cafés Especiais explicam que o café especial tem relação com o aprimoramento dos processos produtivos, o cuidado desde a colheita seletiva, passando pela secagem e torra controlada. Assim, reforçam, há uma valorização do produto final pelos atributos sensoriais que se destacam na experiência de consumo. A Bahia tem protagonizado o setor e é isto que vão mostrar no evento deste sábado.

Programação

A produção do café na Bahia fará parte das rodas de conversas no evento (Foto: Reprodução/Divulgação)

13h – Abertura & TNT (Torneio de Latte Art) com Naveia

14h – Café com Afeto
Roda de conversa com Úrsula Freitas, Gleize Ferreira e Augusto Carvalho

15h – O futuro da produção de cafés especiais na Bahia
Roda de Conversa entre produtores de cafés baianos com Norman Coelho Jr, Fabio Pirajá, Marilia Franco e Douglas Fagundes

16h – A importância da torra para o consumidor de cafés especiais
Roda de Conversa com Lucas Campos, Rodrigo Wanderley, Michael Alcântara e Flávio Camargos

17h – Cafeterias e a importância na educação em cafés especiais
Roda de conversa com Pedro DeSouza e os proprietários de cafeterias Nil Saldanha (Nossa Senhora do Bom Café)
e Sara Carvalho (Garimpo da Barista)

18h – Happy hour com Dj, Drinks de Café e Cerveja Artesanal

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