Dicas do JC

Gastronomia em São Paulo: Roteiros de festivais

Entre os vários atrativos que São Paulo oferece aos seus moradores e visitantes, a gastronomia é, sem dúvida, um dos ‘pratos cheios’ (com direito a trocadilho). Rica em sabores, a culinária paulistana oferece cardápios variados, criados e experimentados por chefs do Brasil e de várias partes do mundo.

A cidade já adotou em seu calendário de eventos, vários festivais gastronômicos, que praticamente acontece o ano inteiro e se espalham por pequenas feiras e grandes pontos da megametrópole.

Para aguçar o seu apetite, O Dicas & Destaques selecionou alguns desses festivais, para você reunir a família e amigos, escolher as melhores datas e opções para se deliciarem.

Confira…

 

Festival de Sopas Ceagesp

Nesse época de frio, até o dia 27 de agosto, os amantes de sopa, poderão desfrutar do tradicional Festival de Sopas do Ceagesp.

Foto: Instagram Ceagesp

Semanalmente o evento oferece seis tipos da guloseima, incluindo a famosa Sopa de Cebola, considerada um sucesso na cidade há mais de 50 anos. Durante o festival, por R$38,90 (valor individual) os clientes podem tomar todas as sopas à vontade, quantas vezes quiserem. Bebidas, sobremesas e os itens da mesa de antepastos, são cobrados à parte.

O cardápio é mudado a cada semana. Porém, alguns sabores são permanentes no menu: Sopa de Rabada, Creme de Couve-flor com Roquefort, Sopa de Galinha Caipira com Legumes, Capeletti in Brodo e as famosas Sopas de Cebola e Sopa de Cebola Gratinada.

Assim como nos outros anos, o festival traz uma mesa de antepastos, além de carta de vinhos de várias nacionalidades. Também dispõe de refrigerantes, sucos e opções de sobremesas, entre as quais, o famoso Merengue de Morango, e o popular cafezinho. Todos cobrados à parte.

Horários –  às quartas, quintas e domingos das 18h até meia-noite. Às sextas e sábados, das 18h até 1h da manhã. Entrada pelo Portão 4 da Ceagesp.

 

Serviço:

Ceagesp

End: Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946

Fone: (11) 3643-3700

Estacionamento no local: R$10 (para quem for ao evento).

 

Festival Volta ao Mundo: 

Imagem Divulgação

Representando sete diferentes cantos do mundo, a doçaria serve doces especiais e internacionais durante os meses de julho e agosto

Julho chegou e com ele trouxe, além do clima frio e férias, a vontade de viajar ao redor do mundo e conhecer novas culturas.

Inspirada nessa época do ano, a chef pâtissiere Veridiana Nahas criou um cardápio mais que especial para os amantes e curiosos pelas diferentes gastronomias do planeta.

É com o Festival Volta ao Mundo que Veridiana incentiva seus clientes a experimentarem novos sabores, de sete países selecionados por ela, principalmente por suas diferenças e ricas heranças culturais.

A viagem começa no Continente Africano (ao norte), mais precisamente em Marrocos – uma Torta de marzipan assado com recheio de creme de pistache e cobertura de geleia de damasco.

Mais abaixo, da África do Sul, vem a Panna cotta de amarula com calda de chocolate 70 % ressalta a fruta africana, transformada no clássico licor.

O roteiro segue para a Ásia, no Japão, onde pode ser degustada a delicadeza do Mousse de matcha, chá verde, intercalado com de pão de ló de laranja, amêndoas e cointreau. 

Na Europa visitamos a França, onde o clássico é o Macaron de framboesa, docinho feito à base de farinha de amêndoas e que representa a tradicional patisserie.

De volta à América, o Havaí é quem trás o sabor tropical ao festival, com a Torta de abacaxi caramelado com cobertura de cocada.

A bebida do menu fica por conta do México, que inspira o picante Chocolate quente com pimenta caiena.

 E finaliza em nosso país, onde a estrela é a Esfera de mousse de queijo recheada com goiabada cascão, que dá o toque do sabor caipira brasileiro ao menu.

Cada sobremesa individual custará R$13,00. ‘Mas quem ficou curioso por provar todas, pode optar pela degustação, que reúne versões mini dos doces servida por nosso serviço de bordo em uma simpática bandeja inspirada nas utilizadas nos aviões’. Valor: R$22,00.

 

Serviço:

End: Alameda Itu, 1306 – Cerqueira César
Fone: (11) 3062-0775
Horário: Segunda a Sábado, das 10h às 18h
http://www.genovevadoces.com.br/

 

1º Festival de Pizzas Orgânicas

 Até 23 de julho, 14 pizzarias da cidade participam do 1º Festival de Pizzas Orgânicas. Oferecendo no jantar, sabores exclusivos ao preço fixo de R$ 49 (brotinho, 04 pedaços) e R$ 79 (normal, 08 pedaços).

Pizzarias participantes1900 Pizzeria, A Pizza da Mooca, Bari, Carlos Pizza, Castelões, Cristal Pizza Bar, Graça di Napolli, Maremonti, Margherita Pizzeria, Mercearia do Conde, Moraes, Piola, Speranza e Vica Pota Pizzaria.

Segundo os organizadores, as pizzas do evento contêm 50% dos ingredientes de origem orgânica, proveniência agroecológica ou de pequenos produtores.

 

Foto: Instagram A Pizza da Mooca

No Piola, no Jardim Paulista, a pizza que leva o nome da casa é preparada com massa orgânica, molho de tomate, mozarela, tomate fresco orgânico, manjericão fresco orgânico e tapenade de azeitonas pretas.

Já a Graça di Napolli, em Santana, apresenta novidades como a levíssima Cacio e Pepe, uma versão de pizza sem molho. Com massa de fermentação longa e natural, de grãos especiais italianos, crocante e de bordas aeradas, a cobertura traz um mix queijo de cabra orgânico, pecorino fiore e pimenta-do-reino. Outra opção é a Capri Naturale, que reúne molho caseiro de tomate italiano, creme de ricota do chef, abobrinha orgânica e lascas de queijo de cabra orgânico.

A tradicional Mercearia do Conde traz para o festival a Pizza do Conde, numa versão 100% orgânica: massa com farinha integral e orgânica, legumes grelhados da estação, vindos de pequenos produtores, como abobrinha e berinjela, queijo de cabra orgânico e manjericão orgânico.

E a Vica Pota preparou uma pizza em homenagem ao bairro, a Higienópolis, preparada com molho de tomate, mozarela de búfala, tomate sem pele orgânico, azeitonas pretas e manjericão orgânico.

 

Festival do Chocolate

Acontecerá nos dias 22 e 23 de julho​​​​​​​, das 10h às 20h, no Club Homs, na Avenida Paulista. Quem for até lá, encontrará delícias como bombons, cupcakes, espetinhos,fondue, brigadeiros, bolos, doces gelados, pães de mel, biscoitos, brownies, balas, bolos no pote e muito mais.

Também contará com praça de alimentação com culinária mexicana, crepes, hambúrguer, tapioca e outras opções de comidas salgadas

 

Serviço:

 Club Hums

End: Av Paulista, 735 – Entrada Franca

Quando: 22 e 23 de Julho

Horários: Sab e Dom das 10:h às 20:h

Fone: 3289-4088

 

Festival do Escondidinho

Começou no dia 12 de junho e vai até 3 de agosto, a 8ª edição do Festival do Escondidinho, opções doces e salgados, do restaurante Família Presto.

As combinações deste ano são: Carne seca com catupiry e abóbora, Bacalhau com purê de batata e as duas grandes novidades do ano, Pernil com purê de mandioca e Polenta com mix de cogumelos. Para sobremesa os sabores são, o clássico Morango com chocolate e Beijinho com uva verde.

Imagens: Instagram Família Presto

Além das opções tradicionais, o público vegano poderá saborear além do mix de cogumelos uma opção extra, o escondidinho de Abóbora com espinafre e alho poró. As porções salgadas levam de 250g cada e as doces 100g, servindo bem duas pessoas.

Os valores são: o completo para duas pessoas R$94 (pode ser degustado no próprio salão ou solicitado por delivery), ou versões individuais a partir de R$ 21.

A degustação do festival acontece apenas às quartas e quintas-feiras.

 

Serviço:

Família Presto
End: R. Esmeralda, 39 – Aclimação

Quando: até 3 de agosto

Fone: 3207-1749

 

Festival de Brigadeiros sem Leite e Zero Lactose

Durante as férias de julho, a padaria Pra Lá de Bom Delícias Sem Glúten – localizada na Zona Norte de São Paulo – promove o 1º Festival de Brigadeiros sem glúten nas versões sem leite e zero lactose.

O objetivo é oferecer o doce preferido dos brasileiros para as pessoas alérgicas ao leite e intolerantes à lactose. O preço de cada brigadeiro é R$ 4,00.


Foto: Divulgação

A versão sem lactose, substitui o leite condensado tradicional, pelo zero lactose, apresentado nos sabores amargo e brulée. Já no preparo do brigadeiro sem leite, é usado leite vegetal. As opções são amargo e beijinho.

Além do festival de brigadeiro, o público contará também com o bolo de cenoura em pedaços, que leva cobertura de chocolate. Tudo sem a proteína do leite. A padaria ainda oferece diversas opções de doces sem glúten e sem alergênicos, bem como os tradicionais pães, bolos, tortas, massas de pizzas, além de serviços personalizados.

 

Serviço

Pra Lá de Bom Delícias Sem Glúten
End: R. Dona Luiza Tolle, 678 – Santana
Quando: até 30 de julho

 

 Festival de Mil-folhas na Ofner

De 19 a 30 desse mês, a Ofner lança em sua rede de lojas, seu famoso Festival Mil Folhas, com novos sabores de doces desenvolvidas especialmente para o evento, a R$12,90 cada. Entre as opções estão: Moka, Tropical Fruits, Guava and Cheese Pão de Mel, além do Tradicional e Doce de Leite, que já compõem o cardápio da casa.

                                                                                                   Imagens: Site Ofner

Tradicional: Massa folhada e recheado com Crème Pâtissière, a base de baunilha. É um dos carros-chefes da Ofner e chega a vender mais de mil unidades por dia.

Moka: Camadas da delicada massa folhada intercalada com creme de café – preparado com café espresso blend especial Ofner, uma camada de creme paris e outra de creme chantilly. Decorado com açúcar de confeiteiro colorido com cacau em pó Belga e um bombom em formato de café feito com chocolate 70% cacau.

Tropical Fruits: Doce mil-folhas com a delicada massa folhada, e camadas de creme vanilla, creme de frutas (maracujá, manga e pêssego) e um creme chantilly saborizado com purê das mesmas frutas. Para a decoração, placa de chocolate ao leite, coberto com glaze a base de chocolate branco.

 Guava and Cheese: Finas camadas de massa folhada, intercalando creme vanilla com goiabada, cream cheese e queijo montanhês, e uma segunda camada de creme chantilly saborizado com cream cheese e pedaços de goiabada. A decoração é feita com ondas de chantilly, pedaço de queijo montanhês assado e dois corações (queijo e goiabada).

 Pão de Mel: Doce mil-folhas com camadas da delicada massa folhada, intercalada com duas camadas de creme: um com pedaços de minis pães de mel, e o outro de chantilly com leve toque de cravo e canela. A decoração é feita com cacau em pó belga polvilhado nas bordas e uma roseta de chantilly sob um minipão de mel.

 

Serviço: 

Ofner

End: Alameda Campinas, 1160

Quando: até 30 de julho

 

Taste of São Paulo 2017

De 24 a 27 de agosto, acontecerá no Clube Hípico de Santo Amaro, a 2ª edição do Taste of São Paulo. O evento reunirá alguns dos melhores restaurantes da cidade.

Este ano, serão 20 casas, representando 30 grandes marcas de restaurantes e bares. Os ingressos exclusivos para o festival já estão disponíveis para compra no  link por R$60, por sessão – almoço (12h às 16h30) ou jantar (19h às 23h30).

 

Foto: Site do Evento

Participantes

O ibérico Adega Santiago, com os chefs Alexandre “Alemão” Vorpagel e Murilo Pessoto; Bráz Trattoria (os restaurantes Bráz e Bráz Elettrica) com os chefs Benny Novak e Marcelo Tanus; Bar da Dona Onça e a Casa do Porco, recebendo os chefs Jefferson Rueda e Janaina Rueda; Grupo Fasano com os restaurantes Fasano, Trattoria e o Bistrot Parigi, com os chefs Lucca Gozzani e José Branco; Fechado para Jantar, com o chef Raphael Despirite; Bistrô Le Jazz,(bar Petit) e o chef Chico Ferreira; o brasileiro Mocotó com o chef Rodrigo Oliveira; as carnes do NB Steak, com os chefs Arri Coser e Filson Belluzzo; a cozinha asiática do Tian, da chef Marina Pipatpan; e os drinques do bar Astor, com o barman Fabio La Pietra.

 

Primeira vez

Alguns nomes da gastronomia paulistana, estarão participando do evento pela primeira vez. Entre eles, o Grupo D.O.M, com pratos do Dalva e Dito, Mercadinho Dalva e Dito e Açougue Central, que receberá os chefs Alejandro Peyroue Elton Junior, além de contar com as parições pontuais dde Alex Atala; o japonês Aizomê e Telma Shiraishi; o restaurante Arábiada, com a hef Leila Youssef; o Buzina com os chefs Marcio Silva e Jorge Gonzalez apresentando seus novos pratos; o Eataly, com os chefs José Bragattino e Ligia Karazawa apresentando receitas de seus vários restaurantes; o Jiquitaia (reforçado pelo novíssimo Vista); a Itália moderna do Nino Cucina e do Peppino e a presença do chef Rodolfo de Santis; o brasileiríssimo Tordesilhas com a chef Mara Salles; o bistrô brasileiro TonTon do chef Gustavo Rozzino e o bar Veloso, com caipirinhas do barman Deusdete Souza.

 

Taste  Festival

O Taste Festival é considerado fenômeno mundial nessa categoria de evento. Já realizado em 21 países, com a participação de centenas dos melhores chefs de cozinha. São Paulo foi a primeira cidade da América Latina a sediar esta modalidade, no ano passado.

 

Serviço: 

Clube Hípico de Santo Amaro

End: Rua Visconte de Taunay, 508, Sul 04726-010

Telefone (11) 5524-0600

Quando 24 a 27 de agosto

Preço R$60.00

 

 

 

 

 

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