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Café da Bahia: para especialistas, o ‘futuro do café baiano está na conexão e origem’; festival acontece neste final de semana em Salvador

Com o tema “O Futuro do Café” e promovido pela Xodó Cafés Especiais e Rede Amo, o evento considerado o maior festival de cafés de qualidade do estado, vai reunir especialistas de várias partes do Brasil em um ambiente que mixará sabores e encontros musicais. Segundo a nota, eles vão apontar “o futuro do nosso café“.

Para Brenda Matos, organizadora do encontro e especialista em cafés de qualidade, “o café baiano é mais que um produto. É território, cultura, resistência e identidade que se bebe. E o Festival é um movimento coletivo que cresce, conecta e inspira. Mais que um evento sobre cafés, proporcionaremos uma imersão sensorial e gustativa no universo da cadeia produtiva dos cafés especiais do nosso estado“.

Os interessados já podem comprar os ingressos, à venda no Sympla, “R$ 30, a entrada individual e R$ 55, o passaporte para os dois dias“, diz o comunicado. Com início previsto a partir das 13h e finalizando às 21h, nos dois dias, o Festival “contará com shows musicais, múltiplos expositores, palestras e cursos com os melhores profissionais do Brasil. Além de movimentar o segmento de cafés de qualidade, o evento também promemte fomentar o turismo gastronômico e a geração de emprego – “são mais de 250 profissionais envolvidos” complementa.

O futuro do café

Foto: Brenda Matos

Douglas Fagundes, produtor de café na Fazenda Boa Terra, em Ibicoara, Chapada Diamantina, dá uma ideia sobre o que deve ser praticado nessa cultura. “Precisamos praticar uma cafeicultura que carrega a riqueza de valores que podem mudar o futuro de forma definitiva, tanto para as comunidades produtoras, quanto para o planeta e os consumidores“, aponta ele, afirmando que a cafeicultura precisa ir além do “abastecer xícaras pela manhã”.

Segundo as informações, o café produzido por Fagundes e a esposa Isabela Azevedo, fará parte da linha de cafés oficiais do Festival, representando a Coopric (Cooperativa dos Produtores Rurais de Ibicoara e Chapada Diamantina).

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Se olharmos com atenção para práticas sustentáveis de cultivo, o futuro do café é muito promissor. Precisamos tomar como lição o susto que levamos, de falta de café, e começar a adotar práticas saudáveis, não precisa ser radical, mas tem que plantar mais árvores para garantir o fornecimento de água, cuidar da saúde do solo, para a planta do café absorver melhor, viver melhor, produzir mais”, sinaliza a jornalista e correspondente internacional de cafés, Kelly Roberta Stein.

A profissional é TED Speaker e fundadora da Coffea Trips. Ela será mediadora de uma roda de conversa no palco principal do evento no sábado.

Estrutura do evento: a festa contará com uma estrutura que incluirá – Palco Principal, com shows, palestras e rodas de conversa; Arena Educacional, com cursos e oficinas; Arena Cupping, com rodadas de degustação de cafés da Bahia), Área Infantil, com programação lúdica para crianças e o Cine Café, com documentários e webséries sobre o café na Bahia e no Brasil.

Serviço:

O quê? Festival Baiano de Cafés 2025

Onde? Trapiche Barnabé, Salvador

Quando? Sábado ((16) e domingo (17)

Horário? Das 13h às 21h

Preço? R$ 30 (individual) | R$ 55 (passaporte para 2 dias)

Programação: Clique aqui

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