
Serão mais de 563 kg de bolo disponíveis para todos os paulistanos que participarem da ação neste sábado (25); iniciativa conta com o apoio do Observatório da Gastronomia
*Por: Assessoria de Comunicação | Foto: Marcelo Pereira/Secom PMSP
O Mercado Municipal Paulistano será palco de mais uma edição do projeto Espetáculo do Bolo neste sábado (25), aniversário de 471 da cidade de São Paulo. A iniciativa, idealizada e protagonizada pelo Chef Ricardo Magalhães, é realizada desde 2004 e conta com o apoio do Observatório da Gastronomia, colegiado vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho. A confecção e distribuição do mega bolo construído no formato do território da Capital e com o desenho da bandeira celebra mais um ciclo do município.
O objetivo é celebrar o aniversário da cidade, promovendo a participação e fortalecendo o espírito de confraternização e união dos paulistanos. A escolha do local não poderia ser melhor, afinal, o Mercado Municipal de São Paulo, conhecido carinhosamente como Mercadão, também é aniversariante na data, completando 92 anos em 2025.
“O tradicional bolo com o formato da cidade já faz parte do rito de celebração ao aniversário de São Paulo. Muitos munícipes e turistas deixam para visitar o mercadão nesta data justamente para comemorar mais um ciclo do espaço e também da nossa cidade, além de se deliciar com o mega bolo, feito com muito carinho pelo chef Ricardo Magalhães e voluntários”, destacou o secretário de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Rodrigo Goulart. “O bolo do Mercadão é a união da criatividade, com o sabor e a identidade de São Paulo”, finalizou.
A estrutura do bolo é feita com base de pão de ló e recheio de creme de confeiteiro, elaborados com produtos de alta qualidade. Na edição de 2025, o bolo terá 6m de comprimento, por 4m de largura máxima, pesando aproximadamente 563 kg, que, segundo o chef Ricardo Magalhães, é a soma do aniversário de SP com o aniversário do Mercadão. As frutas em destaque usadas no bolo são: coco fresco e morango. O bolo conta com dizeres do selo dos 92 anos do Mercadão e dos 471 anos de São Paulo.
“Desde a primeira edição, nossa equipe celebra essa data importante, com dedicação e amor, realizando uma experiência memorável na vida das pessoas; o que leva muitos dias entre o planejamento e a entrega final, para que a experiência fique registrada na vida de todos os que participam. Celebrar a vida da melhor forma possível: essa é a mensagem que desejamos passar”, diz o chef Ricardo Magalhães.
Tradicionalmente, o corte do bolo é feito pelo Prefeito da Cidade de São Paulo, com a presença das autoridades e dos empresários licenciados que atuam nos boxes do Mercadão.
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– O corte e distribuição do bolo, disponível para o público em geral, está previsto para iniciar a partir das 12h30.
O Observatório da Gastronomia conectou o chef Ricardo Magalhães ao Programa Cozinha Escola, realizado pela Fundação Paulistana de Educação, Tecnologia e Cultura, em parceria com a SMDET e com o Instituto Capim Santo (ICS), que ministra nos CEUs aulas de Gastronomia, focadas em geração de renda e empreendedorismo.
Através da parceria com o Observatório da Gastronomia, a ação contará com o apoio do Programa Cozinha Escola, que disponibilizará 10 alunos egressos, parte para a produção e outra para a finalização do bolo, no dia do evento, contando com o apoio dos chefs da Rational, líder mundial em fornos. A produção do bolo durará dois dias, iniciando na sexta-feira (24), no Mercadão. A finalização, com montagem, incluindo corte das frutas (a fim de manter o frescor das mesmas), e serviço de distribuição dos bolos, acontece no dia da festa, pela manhã.
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Sobre o projeto Espetáculo do Bolo: Idealizado pelo chef Ricardo Magalhães no aniversário de 450 anos de São Paulo, em 2004, há mais de 20 anos, a iniciativa colaborativa é realizada por profissionais e voluntários, no Mercadão. Ao todo, cerca de 40 pessoas participam da ação. Após a cerimônia do Bolo, haverá show da tradicional banda paulistana Demônios da Garoa.
Observatório da Gastronomia: O Observatório da Gastronomia é um espaço de articulação que visa fortalecer a cadeia da alimentação e gastronomia em São Paulo, promovendo economia, cultura, turismo gastronômico e sustentabilidade. Por meio de iniciativas estratégicas e parcerias com diversos setores, o colegiado busca impulsionar soluções inovadoras para os desafios do setor. Dentre suas atividades de destaque estão o Prêmio Gastronomia Social Paulistana e o projeto Identidade Gastronômica Paulistana.
Projeto Identidade Gastronômica Paulistana: iniciado em 2023 em parceria com a Universidade Anhembi Morumbi, visa mapear as características alimentares das diferentes regiões da cidade. Com oito áreas já documentadas – Sé, República, Bela Vista, Liberdade, Bom Retiro, Mooca, Tatuapé e Vila Formosa, o projeto envolve simpósios, elaboração de guias gastronômicos, roteiros temáticos, festivais e um selo de identidade cultural. O primeiro Guia Identidade Gastronômica Paulistana – Centro (volume 1) foi lançado no Mercadão, em novembro de 2024.
Serviço:
O quê: Aniversário de São Paulo no Mercadão
Data: 25 de janeiro (sábado)
Horário: 10h (chegadas das autoridades e início da fila de retirada da senha do bolo para público em geral); 11h (corte do bolo) e 11h30 (distribuição) – horários sujeitos à alteração.
Local: Mercado Municipal Paulistano (Rua da Cantareira, 306 – Espaço de Eventos – portão 12).
Quanto: Grátis