Café impróprio para consumo: Ministério da Agricultura divulga lista de marcas e lotes com impurezas e elementos estranhos
O MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária), atualizou nesta terça-feira (2), um comunicado aos consumidores de café, sobre a retirada do mercado, de 19 marcas de café torrado que foram desclassificadas inapropriadas para o consumo, após a constatação de matérias estranhas, impurezas ou elementos estranhos acima dos limites permitidos pela legislação vigente, a Portaria nº 570 .
“Os produtos considerados impróprios para consumo deverão ser recolhidos pelas empresas responsáveis. A ação está respaldada pelo artigo 29-A do Decreto 6.268/2007, que prevê a aplicação do recolhimento em casos de risco à saúde pública, adulteração, fraude ou falsificação de produtos“, diz a publicação do MAPA.
De acordo com o Ministério, as fraudes foram descobertas graças ao “desdobramentos da Operação Valoriza, que contou com ações de fiscalização em todo o país entre os dias 18 e 28 de março de 2024, tendo sido coletadas 168 amostras de café no período“.
Para os consumidores que tenham comprado algum desses produtos (veja a relaçao abaixo), o Mapa orienta deixar de consumi-los. E recomenda solicitar sua substituição conforme assegura o Código de Defesa do Consumidor.
Segundo as informações, as marcas da lista estão proibidas de serem comercializadas, “caso encontrem alguma dessas marcas comercializadas, o Ministério solicita que seja comunicado imediatamente pelo canal oficial Fala.BR, informando o estabelecimento e endereço onde foi adquirido o produto“.
O Dipov (Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal) subordinado à Secretaria de Defesa Agropecuária, é o órgão responsável pela fiscalização de café torrado e moído no mercado interno.
Hugo Caruso, diretor do Dipov explica que a fiscalização é feita “por meio de ações rigorosas, asseguramos a conformidade com as normas estabelecidas, evitando que impurezas como cascas, galhos e resíduos de outras espécies vegetais cheguem ao consumidor. Além disso, a matéria-prima utilizada para fraudar o café, costuma ser de baixa qualidade, podendo conter resíduos de agrotóxicos ou outras substâncias prejudiciais à saúde. Para celíacos, por exemplo, o café fraudado com cereais traz os efeitos característicos do consumo de glúten” (Imagem: Reprodição/MAPA).
Já o MAPA reforça seu compromisso com a segurança dos alimentos e a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores.
Dicas ao consumidor: como o café torrado é moído, pode conter fraudes indetectáveis a olho nu, é crucial que os consumidores verifiquem se os estabelecimentos torrefadores estão devidamente registrados no MAPA, o que pode ser feito. Também é aconselhado evitar comprar produtos com preços muito abaixo do padrão e a desconfiar de produtos com sabor e aroma inadequados, “pois um café de qualidade deve apresentar características agradáveis“.